История образования » Система дистанционного обучения в Мире

Система дистанционного обучения в Мире

Изучая советский и российский опыт в построении систем заочного и дистанционного образования, невозможно не обратить внимание на несколько ключевых этапов. На эти этапы оказывали влияние не только политические, идеологические, социально-культурные и экономические вопросы, но и развитие современных технологий, прежде всего, Интернета.

Зарождение и формирование технологий заочного обучения начались в конце 19-го столетия. Вплоть до 1938-го г. проходило закрепление этих методик обучения, правда, государство значительной поддержки этим технологиям не оказало.

Первым в России дистанционным обучением можно назвать «корреспондентское образование», сложившееся в 19-ом веке. Появление этой формы обучения стало возможно после резкого улучшения работы почты. Ведущие ученые, общественники и преподаватели вузов высказали мнение, что повышение уровня грамотности и культуры жителей провинции возможно с использованием почтовых технологий. К сожалению, особого развития эта идея не получила, ее использовали в частном порядке некоторые прогрессисты и ученые.

В 1938-ом г. дистанционное образование вышло на новый этап своего развития. Министерство просвещения СССР включило в единую систему высшего образования заочную форму обучения. Уже через год в Советском Союзе насчитывалось 40 тысяч студентов-заочников, а к 41-му году их количество возросло до 226 тыс. человек. При этом, в разных городах страны работали 17 вузов, специализирующихся исключительно на дистанционном образовании.

В годы ВОВ работа в этом направлении была практически парализована, но уже в 1943 г. Минпросвещения начало восстанавливать заочную систему подготовки кадров. В 1945 г. студентов-заочников в СССР было столько же, сколько и в довоенный период.

После войны заочные двухлетние курсы повышения квалификации стали чрезвычайно популярными. Дистанционным образованием в СССР занимались специализированные вузы с филиалами, научными подразделениями, большим количеством факультетов. К 56-му г. количество заочных вузов составило 22 единицы.

Третий этап формирования дистанционного образования в СССР и России, начался в конце 60-х гг. и продолжался вплоть до 90-х гг. В этот период началось использование специальных технологий, например, аудиопособий по иностранным языкам, самоучителей, фонографов. Студенты получали пластинки с записями лекций знаменитых ученых и профессоров крупнейших вузов страны. Заочников в массовом порядке возили на экскурсии, в музеи и научные центры.

В 60-е гг. Центральное телевидение СССР запустило цикл научно-познавательных передач, которые стали основой для первого в стране учебного ТВ. Телеуроки были предназначены для показа в классах и внеклассного самостоятельного просмотра.
Ленинградское и московское телевидение запустили программы, направленные на обучение студентов и абитуриентов.

С ростом уровня техники росли и возможности дистанционного образования. В 90-е годы в этой сфере начали применять компьютерные технологии. Именно компьютеру было суждено навсегда изменить удаленное обучение, сделав его равным стационарному образованию.

Четвертый этап, начавшийся в 90-е годы, - это активное применение компьютерных программ, E-mail, видео-связи, аудиоконференций и проч.

Последним на данный момент этапом является пятый, который начался в 2000-ом году и продолжается по сей день. Этот этап связан с повсеместным проникновением Интернета. Теперь студент, обучающийся в дистанционном режиме, ничем не отличается от «обычного» студента, получает тот же объем материала и имеет дополнительные возможности.